灵修课堂
网站首页 >> 灵修课堂
唐崇荣牧师--普遍啟示與特殊啟示(问题解答)
  发布者:qyl 发布时间:2013-11-13 阅读:3021

一、普遍啟示在羅馬天主教神學中的地位?神存在的五大證明是否完善推論神存在的合理性?

答:其實「普遍啟示」這個字很多天主教徒也懂的,但是就在普遍啟示中間他找出用人本的證明上帝的論證,這個是改教的時候所反對的 。

你這裡提到「神存在的五大證明」, 這個是阿奎納 (Saint Thomas Aquinas, 1224-1274) 所找出來的 Five ways,是不是很完善的推論神存在的合理性呢?這個還有兩個很大的漏洞。你只能證明宇宙有一個因,或者有一個設計者就是了。但是這 design 和創造者之間,你從 design 變成創造你是需要「信仰」的。

第二樣,如果這一位設計者也就是創造者的話,而那一位創造者也就是聖經裡面的這位上帝還需要另外一個信仰。 所以這兩個 gap 不在所有的論證裡面能夠解決。 第一個把這兩個 gap 看得很清楚的是康德 (Immanuel Kant, 1724-1804)。 但是,其實在康德還沒有提到這些事情以前, 加爾文已經發現了自然神學是不足夠的, 所以從 reform tradition 一直到現在, 無論是多特會議 (Synod of Dort,
1618-1619) , 無論是韋斯敏斯德信仰告白 (Westminster Confession, 1646), 或者其他的新教的信仰告白都有一個很清楚的重點看清楚了,就是不是神的啟示沒有人能真知真理,而自然的光是不夠的。所謂的「自然的光不夠」就是普遍啟示沒有辦法把我們帶到上帝面前。並不是沒有價值,不過是有所不足。

 
二、上帝藉著聖經啟示祂自己,又藉著聖靈在人心中光照叫人明白真理,但為什麼有些人對真理的看法和另外一些人不一樣?

答:明明同樣走過吉隆坡的某條路,同樣的看見那些東西,你問他說 「 What do you see? 」他說「我看到吉隆坡的人穿得鞋子都不好看 。」他什麼都沒有看到,他就看到鞋子,因為他是賣鞋的。

第二個人說,「這裡的房子建得很不整齊,有的三十年代,有的五十年代。」因為第二個是建築師。

第三個人說,「這裡的人的鼻子都比較扁一點」,因為他是選美會裡面的裁判。 這個在他 communication 的學問裡面叫做「選擇性的認 知」 (selective perception)。

耳朵靈敏的人有兩種,第一種是受專家訓練的音樂家,一點點走音他都知道,一點點的不和他都知道。第二種人是什麼呢?是在路邊看守你汽車要收錢的人,他每天只聽見引擎發動聲,他就很靈敏,你跑不掉的。 你一開車要走,他馬上跑過來了。 所以他的耳朵是專為那個 starting 來預備的。

「上帝啟示聖經,聖靈又光照真理,為什麼每一個人的解釋不一樣呢?」解釋不一樣,為什麼呢?幾個原因。第一、不一定完全順服聖靈 。第二、每一個人領受力有所不同。第三、先入為主的觀念遮蓋了他的開敞性。這個很多原因,所以我們需要從一些神特別用的人身上看見一些更完整的了解。但是還是沒有一個人是完完全全,絕絕對對的 。所以在奧古斯丁的觀念裡面有差錯,在馬丁路德的觀念裡面不完整,改教家看到教義的重要性,而當時他們沒有注意到宣教的急迫性,所以還是有限的。所以求主給我們更順服,更完整。

 

三、「自由意志」和「預定論」使我感到矛盾。

答:這個問題因為很難答所以我們就先講故事好了。

一個人在一個房子裡面,正在睡覺,睡到一半的時候,著火了,火燒得很很厲害,他還在那裡睡覺。睡覺睡一半的時候,他夢見他在游泳,很冷(我們現在不講預定論,講故事了)。外面是大火,夢中是冷水,很舒服,他的朋友來了,「起來!死了,大火啊。」他好像聽見,好像沒有聽見,因為睡覺的時候就把你的耳膜關起來了。現在外面沒有鎖,所以還有一點點聲音進來,「出來!」他就說,「游泳還沒有游完嘛!」「火燒死了!」他說「亂說!水很冷嘛。」所以這個時候不是「自由意志」的問題,是什麼呢?是「睡覺」的問題,你懂嗎 ?等到你再喊的時候,再喊的時候,笑一笑他醒過來了,他發現沒有冷水啊,只有悶得不得了的二氧化碳,所以他快快出來,那個是自由意志。你明白了嗎?所以,沒有自由意志行動以前,要有一個預定論 ,預定就是「主動的恩典臨到你」,是超過你的時間裡面的範圍,然後進入時間裡面的行動,使你已經被罪破壞的意志恢復正常的功用 (The normlization of the funciton of your will is the bases you take the right decision.) 所以,恩典是先於你的決定,而你的決定是在被正常化以後才能產生出來的。這樣,神的預定並不是殺死你的決定,但是你的決定不能產生是因為你根本已經死在罪惡中間而不能決定。所以連叫你活過來都還是上帝的恩典,我想你大概明白 一點點了,如果還不明白,等以後有故事我再告訴你。

 

四、「特殊啟示」與「靈恩的啟示」有什麼分別呢?「靈恩方言」 (Charismatic revelation of speaking in tongues) 和先知啟示 (Prophecy of revelation) 有沒有神學的基礎?

答:我告訴你,保羅說「你們中間若有人得啟示說預言」,那個都是 before the bible was completed 請你注意。 所以哥林多的教會他們還沒有得到全部聖經啟示以前,有一些人領受了方言啦、啟示啦 ....。那麼,這些是不是真正從上帝來的呢?聖經說「你們要試驗諸靈,不能什麼靈都相信」(參:約翰壹書:4 章 1 節)。 有一些女人特別喜歡告訴人「她得到啟示了」,一上台就教訓男人。保羅說「不要講 話,閉口!妳們如果要明白什麼,回家問丈夫」(參:哥林多前書:14 章 34-35 節)。所以這些要把所謂的啟示告訴人是不明白的,而 且需要回家問丈夫的,但是在家裡不問丈夫,在會中教訓別人的丈夫 。如果妳問她,「妳根據什麼?」這些女人說「我領受啟示啊!」後來等到聖經完全啟示清楚了以後,才知道沒有一個女人領受啟示寫聖經。所以有許多以為自己領受了啟示的,不一定是神啟示,所以保羅有那樣嚴格的吩咐。

好,現在回到正題裡面來了。聖經已經完全啟示完了以後,是不是每時每代還要有方言,還要有啟示呢?我不敢限制神的工作,但是請你注意一個很重要的原則,如果現在是聖經以外還有特殊的啟示的話,而這個啟示如果比聖經更高,那麼,請問聖經的地位在哪裡呢?這是不可能的。但是如果這個啟示比聖經更低,為什麼你不回到聖經,你更看重這個呢?而所有人所領受的經驗,要在真理的審判之下,不是經驗來判斷真理,是神的道來判斷經驗。「聖經」高過「經驗」,「 聖經」決定「經驗」的價值,「聖經」批判「經驗」,那是嚴正的原則。這邊我們看到在神蹟奇事裡面成長,但我們來看一節的聖經,彼得後書三章我們看十八節,翻到了一同開聲來讀,這是神的話語。彼得後書,三章十八節,這裡說什麼呢?「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」在哪裡長進?「恩典」和「知識」上 。我想我們很難在神蹟奇事上有長進,而是在恩典和知識上長進。

再看約翰福音第一章,第十四節,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有什麼?」 ---- 「恩典」和「真理」。你一旦了解聖經,認識的時候,你就應當改正你自己,請不要要求聖經來適應你觀念裡的框架,而是你的觀念來適合聖經的真理。

 

五、特別啟示在上古時期、舊約時期與新約時代有什麼不同?

答:在新約時代是直接神來人間說話,在舊約時代是間接透過先知們向人說話。所以你剛才看希伯來書第一章第一節已經看清楚了,「古時藉著眾先知多次多方的對我們說話,後來他自己的兒子親自來對我們說話。」而在舊約的時候是藉著先知們把預言講出來,新約是藉著使徒們把耶穌基督的道再講解、分析清楚。

 

六、「聖經神學」與「系統神學」有什麼不同?

答: 名詞不同。

「聖經神學」就是從聖經裡面找出對神的知識,而所有的神學只能稱為是「神學」,如果他們是從聖經的啟示找到神的知識。你從聖經裡面找到了對神的知識以後,把它系統化,有條理、有次序的再把它編排成系統,這個叫做「系統神學」。

 

七、上帝說「要有光就有了光」,這光如果不是第四日的太陽、月亮、眾星,請問那是什麼光呢?

答:創造有一個很基本的觀念, 在拉丁文叫做「從無創造有」, create out from nothing 使無變有,這個是創造。而自有永有,這個叫做創造者的「自存」。但是神從沒有創造變成有,這個叫做「創造」,上帝一切的創造都是他從無變有的行動。太陽之所以會發光,不過是因為有燃燒的現象在裡面。月亮會發光,不過是因為會反射百分之八的太陽光。所以所有的星的光有兩種,一種自己發光,一種反光。那麼無論是自己發光,無論是反光,光是從燃燒的現象產生出來 ,而光的本身是不是物質?這個是很趣味的事情。所以光不一定要有 太陽才有,因為在宇宙中間除了太陽之外還有許多的光源。所以神先造了光,祂又使太陽成為能發光的,所以那一節的聖經是證明宇宙是比太陽系更大的。而如果你說,「如果我們這個地方是看見先有光後來才有太陽,是不是亂了?」你先把這自己的觀念先限制在太陽系的範圍裡面。

 

八、地球是不是比萬物更先創造的?

答:我們不知道。但是很清楚的告訴我們,這本聖經是論到這個地球,和這個地球上的人與神之間的關係,不是論別的星球,也不是論每 一件事情。單單論這個地球你都唸不完了,還還要論一大堆,你怎麼唸呢?

 

九、請問「黑暗」是第幾天創造的?

答:唯一的一節聖經提到上帝創造黑暗,那是以賽亞書第四十五章第七節,「我造光又造暗,我賜福又降禍。」「我賜福又降禍」,在英王欽定本聖經 I create both good and evil,但那裡的 evil 不是指上帝創造惡。那裡的 evil 不是本體的惡 (ontological evil) ,乃是道德、倫理的惡 (moral evil) 是表示 punishment, 上帝懲罰的意思。而「暗」怎麼樣被造聖經沒有講,但是從奧古斯丁的思想來 看,光沒有到的地方就是暗還存在,因為暗很暗所以我不太清楚,因為它很暗。

 

十、上帝為什麼允許不幸的事情?如最近被姦殺的一位熱心事奉主的姐妹,會發生在愛上帝的人的身上。

答:有一種錯誤的神學理論,「凡是真愛主的人不可能遇到災禍,不可能遇到被姦殺,不可能遇到疾病,不可能遇到貧窮。」我們不能接受那個神學思想,因為聖經告訴我們,像約伯這樣的完全正直,行善的義人,這樣的愛上帝,敬畏上帝的約伯竟然受了那麼多的痛苦。這個是從古以來最難了解的道德難題。為什麼義人受苦?為什麼惡人發達? 為什麼呢?答案是什麼呢?----Cosmic Warfare 宇宙的爭戰。 剛才我已經把第六點提出來了,靈界的大爭戰你看清楚了,你才會看透這個世界的現象,靈界的大爭戰。所以你讀約伯記你就明白「成功神學」 (Theology of Prosperity) 是不合聖經的。你說,「最後他(約伯)發達了。」但是,有一些人不是如此,你相信討飯的乞丐拉撒路是個基督徒,是得救的人嗎?如果不得救怎麼在亞伯拉罕的懷裡呢?拉撒路得救嗎?他到死的時候還是一個乞丐,對不對呢?所以神有時候許可義人遭受很困難的生活不了解。但是耶穌早就說了「能殺害你的身體,不能殺害你的靈魂的,你不必怕他」(參:馬太福音: 10章28節 )

 

十一、犯罪是個人的事,為什麼說是亞當墮落以後引起人在罪中呢?

答:亞當的罪算在每一個人的身上是不是合情理的?這個人差不多抓上帝一點麻煩了。

德國有一個人叫做巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750), 他的父親也是巴哈,他的兄弟都是巴哈,他生了一大堆巴哈。所以巴哈家族在七代裡面產生四十九個作曲家。你贊成嗎?父親有音樂細胞,孩子也有音樂的細胞,你贊成嗎?如果人家說「你這麼聰明」,你說 「有其父必有其子嘛!」所以如果你爸爸聰明,你聰明你就贊成,對不對呢?如果你爸爸不好,你遺傳不好,你就不贊成,對不對?所以好的要,不好的不要,這個叫做「罪」,你懂不懂。所以你發這個問題就證明你是罪人的後代,這已經是不義的表現了,怎麼合情理呢?其實事實就是如此,你懷孕在母親的懷中的時候,你的母親亂吃藥,你就可能殘廢、畸型,對不對?你不要亂點頭,以後結婚告訴你太太不要亂吃藥,我們不能逃避整個性的責任。但是我不願意解釋原罪的遺傳是透過性的關係留下來的,那是奧古斯丁的解釋法。而正統的基督教解釋法應該是說「亞當是我們的代表,所以我們在這個代表性裡面,承擔了罪的原罪。」

當日本天皇打電話到廣島的時候,沒有人接。氣得不得了,再打。沒有人接。後來有人來了,帶了一個病得要死的人,「廣島不廣不島了 ,廣島倒了,夷為平地了!」因為給美國的原子彈炸平了。「真的嗎 ?情形怎麼樣?」「那裡的人好像被熱火燒了幾十倍熱,完全焦了, 房子都平了。如果你不投降,東京要被炸了。」不久以後長崎再炸,本來要炸東京的,因為天氣不好跑到長崎去,長崎的人就遭殃了。後來他投降了,「我日本天皇,我宣佈投降。」我問你,他宣佈投降是他個人的事嗎?日本人都沒有投降嘛!「你自己去投降嘛!」不能的 。一個天皇投降,全日本人不跟著投降也投降了,因為「代表性」。當亞當向罪投降的時候,全世界的人都在罪的裡面投降了。

 

十二、如果上帝是慈愛的,為什麼允許罪惡和苦難存在?

答:上帝是慈愛的為什麼加上「如果」?這個問題應當退後兩千二百年,不必唐崇榮來回答,讓孟子來回答。孟子回答什麼呢?天將降大任於斯人也,必先什麼?「苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行弗亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」要心志受苦,身體勞力,然後沒有飯吃,才能做大事情。所以孟子得到了普遍啟示,試著解釋苦難的意義,就把人的受苦和「天意」連接起來,了解得這麼好。想不到,過了兩千多年,所謂的「人類進化」還發這樣的問題。所以今天你發這個問題是證明什麼?證明「進化論」是錯的,你懂不懂?就是這樣簡單。

上帝如果愛人為什麼還有苦難存在?沒有苦難的民族從來沒有產生偉大的思想家。沒有經過苦難的人性從來沒有真正了解價值和尊嚴。你說「苦難把某一些人折磨死了!」神還有公義在他身上,凡是受逼害 ,受不義對待的人神會給他們特別的安排。但是苦難的存在對整個人類來說有良心的刺激作用,有一些對不義的呼喊,帶來對人的覺醒。

 

十三、「啟示」與「默示」有什麼不同?

答:「啟示」就是神的道要帶到人間,「默示」是祂用了聖靈感動人的方法把這個啟示賜下來。

 

十四、為什麼有一些經文新、舊約不同呢?

答:那是因為有一些在不同的版本的繙譯本裡面去應用的。我相信你應該更多的研究這一方面的書。

 

十五、神啟示人的兩個條件是祂必須是樂意的,而誠實的。神如果不啟示人就不可能得到啟示。神可以選擇要不要啟示人,所以如果上帝要啟示,條件是上帝必須是主動的樂意啟示,這個我同意(而我也同意你的同意)。你也提到神必須是誠實的啟示,請問,神可以不誠實的啟示人嗎?神是完全聖潔誠實的,這就是祂的本質。所以祂不可能不誠實的啟示人,所以把誠實當做神啟示人的條件我認為是多餘的( 我也認為是多餘的,為什麼?因為神本身就是誠實的)。

答:其實連第一個也多餘,因為神本身就是樂意的。所以如果感到多餘就完全不必研究神學了。但是如果你不把第二點提出來,你就很難明白今天你所領受的到底是不是真的。但是明白神是誠實的,也就是明白祂的啟示是根據祂的本性,所以我那個啟示的條件其實要講的是 「我們怎麼能知道這個啟示是真的?」因為神是誠實的。所以從這個角度來看,必須透過祂誠實的啟示我們才能真正明白祂,我認為不是多餘的。如果你透過神的本性是誠實的,為什麼還用誠實做條件,那好像是多餘的。感謝上帝,連你知道神是誠實的,還是因為祂誠實的啟示你祂是誠實的。
 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright  2008-2013 yyjdj.org Inc. All rights reserved. 余姚基督教两会主办 电话:0574-62640230 地址:余姚市丹凤小区15幢店8号
收缩